- Back to Home »
- Kenali Aneka Coklat Bahan Kue
Posted by : Unknown
Rabu, 26 Agustus 2015
Kamu tahu Coklat? Waaahhh...mendengar namanya saja
sudah terbayang nikmat. Coklat adalah adalah
sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao. Coklat ini memiliki beragam variasi mulai
dari bentuk padat maupun cair. Nah.... biar gak salah pilih coklat untuk
membuat aneka cake, kue kering, dan roti. Kali ini belchunk akan
mengenalkan beberapa jenis coklat yang beberapa diantaranya mungkin sering kita
temui dalam keseharian kita. Yuk disimak
blogger!

[1] Coklat kacang batang
Cokelat ini memiliki rasa yang manis di lidah dan dapat dikonsumsi langsung loh. Jenis ini biasanya dimanfaatkan dengan cara dilelehkan agar bisa dicampurkan adonan kue. Merk-merk yang biasa tersedia di toko bahan-bahan kue tentang coklat kacang batang ini adalah silver quee atau cadburry.
[2] Coklat butir
Coklat ini berbentuk butiran kecil yang memiliki
rasa manis. Biasanya dikonsumsi bersama roti tawar. Tapi bisa juga dimanfaatkan
sebagai taburan permukaan kue. Merk-merk yang biasa tersedia di toko
bahan-bahan kue tentang coklat butiran ini adalah meises
ceres atau coklat bella.

[3] Coklat DCC
Salah satu jenis dari coklat blok yaitu Dark Cooking Chocolate (DCC). Rasa coklat
ini cenderung rada pahit. Coklat ini bisanya dimanfaatkan sebagai taburan
permukaan kue dimana coklatnya sudah diparut sebelumnya atau bisa juga
dilelehkan lalu dicetak kembali dengan bentuk unik (misal bentuk pagar sehingga
kue akan tampil cantik disekelilingnya). Kadang coklat ini juga merupakan bahan
dasar pembuatan brownies yang kadar kepekatan coklatnya tinggi sehingga cita
rasanya juga lezat. Merk-merk yang
biasa tersedia di toko bahan-bahan kue tentang coklat DCC ini adalah Collata, Tulip atau Mercolade.
[4] Coklat bulat
Coklat ini berbentuk seperti kelereng yang memiliki
rasa manis. Coklat ini biasanya dimanfaatkan sebagai taburan permukaan kue
karena memiliki warna-warna cerah yang mempercantik tampilan kue yang disajikan.

[5] Coklat topping
Coklat ini berbentuk cairan yang memiliki rasa
manis. Umumnya jenis ini dimanfaatkan sebagai bahan tambahan makanan dimana
coklat ini disiram diatas suatu masakan/makanan/minuman.
[6] Coklat bubuk
Jenis coklat yang memiliki aroma yang kuat. Umumnya digunakan untuk diminum bersama susu serta
ditambahkan gula. Banyak juga yang menggunakan coklat bubuk jenis ini sebagai
bahan campuran untuk membuat kue. Coklat ini bisa menjadi bahan dasar pembuatan
brownies, pengganti coklat DCC. Namun kalau dari rasa, tetap saja coklat DCC
lebih unggul daripada bubuk menurut saya pribadi. Merk-merk yang biasa tersedia di toko
bahan-bahan kue tentang coklat bubuk ini adalah Coklat bensdrop, coklat ovaltine, coklat delfi atau coklat van houten.
[7a] Cokelat Susu Kental
Salah satu jenis susu terbuat dari susu sapi perah yang
bergizi ditambah gula murni yang memiliki rasa coklat. Umumnya digunakan untuk diminum dengan cara diseduh, dioles pada roti
atau bisa juga sebagai bahan dasar membuat fla puding. Merk-merk yang biasa tersedia di toko
bahan-bahan kue tentang coklat susu kental ini adalah Frisian flag atau Indomilk.
[7b] Coklat stik
Jenis coklat yang memiliki keistimewaan tidak mudah
leleh pada saat dipanngung atau nama bekennya ‘bake stable’. Coklat ini
biasanya dimanfaatkan untuk isian roti atau kue, karena tidak mencair meleber.
Rasa coklat ini manis pahit. Merk-merk
yang biasa tersedia di toko bahan-bahan kue tentang coklat stik ini adalah Mercolade.
[8] Coklat oles
Jenis coklat yang berbentuk tidak cair dan tidak
begitu keras padat. Umumnya dikonsumsi bersama roti tawar atau bisa juga
dimanfaatkan sebagai olesan permukaan
kue secara rata. Merk-merk yang biasa tersedia di toko bahan-bahan kue tentang
coklat oles ini adalah nutella,
ovomaltine ataupun ceres oles.

[9] Coklat chocochips
Jenis coklat yang berbentuk setengah bulatan yang
cukup manis. Umumnya dikonsumsi bersama minuman dingin atau bisa
juga buat taburan permukaan kue secara rata.
[10] Coklat Butir Kriuk
Coklat ini berbentuk butiran kecil seperti mutiara
dan memiliki kerenyahan kriuk. Jenis coklat ini biasa dimanfaatkan taburan permukaan
kue secara rata.
Setelah ada penjelasan diatas, bagaimana? Sudah tau
jenis coklat apa yang cocok untuk masakan dapurmu? Kalau belum, silahkan cari
ke Toko Bahan Kue (TBK) terdekat dari rumahmu. Selamat memasak ya para blogger!
Posting Komentar