- Back to Home »
- Kenali Aneka Loyang
Posted by : Unknown
Rabu, 19 Agustus 2015
Selamat malam blogger,
Akhir-akhir ini entah kenapa ya belchunk lagi
senang main di dapur nih! Mulai dari bersihin perabotan dapur, belanja beli
bahan bumbu dapur sampai mulai nekad masak di dapur. Modalnya sih cuman dua
yaitu niat dan nekad. Hehe. Kalau dipikir-pikir sudah waktunya kali ya
usia 20an ini mulai kenali dapur sendiri di rumah. Kalo boleh cerita sedikit
tentang pengalaman sendiri nih, awalnya belchunk juga merasa asing alias gak
tau menahu tetang isi dapur seperti apa dan mesti diapakan. Biasanya terima
jadi aja masakan beli direstoran atau dimasakin mama atau PRT.
Oke mari kita jelajahi dunia dapur yuk! Kalau belchunk
sih mulai bongkar lemari dapur dengan cek punya peralatan masak apa aja dan
kegunaannya bagaimana? Kebetulan mama punya banyak alat dapur, tapi herannya
ada satu sisi dapur yg gak pernah tersentuh lagi sejak bertahun-tahun lalu
yaitu lemari isi loyang. Yap, mama dulu tuh saat belchunk masih duduk dibangku SD,
seingetku yaaaa mama suka banget masak termasuk bikin kue. Sayangnya sekarang
udah gak lagi, mama sekarang sibuk dengan pekerjaannya, lokasi kantor yg jauh
pula dan sudah mulai sepuh juga, sehingga tenaganya tidak se-energic dulu. Maka
dari itu, mungkin sekarang sudah waktunya aku putri semata wayangnya untuk ambil
alih dapur secara perlahan. Anyway biar melekat ilmu perdapurannya kayanya
perlu disharing ke mentemen semua melalui blog ini deh! Yuk sama-sama belajar
bareng!
Gambar 1: Aneka Loyang
Berikut ini penjelasan mengenai gambar aneka
loyang yang merupakan koleksi mamaku dan aku sendiri, yaitu:
Loyang ini umumnya digunakan untuk membuat brownies ukuran panjang.
[2] Loyang bertutup
Loyang ini umumnya digunakan untuk membuat roti tawar dengan bentuk seperti kubus.
[3] Loyang pie kecil
Loyang ini untuk membuat jajanan pasar pie rasa buah ataupun rasa susu.
[4] Loyang bulat kecil
Loyang ini umumnya digunakan untuk membuat roti bulat, pizza bulat, bakpao atau donat.
[5] Loyang bulat besar tengah bolong
Loyang ini umumnya digunakan untuk membuat kue bolu yang bentuknya lingkaran dan tengahnya bolong.
[6] Loyang persegi sedang
Loyang ini umumnya digunakan untuk membuat kue ulangtahun yang ukurannya sedang dengan ketebalan kue yang sedang.
[7] Loyang panjang premium
Loyang ini umumnya digunakan untuk membuat kue ulangtahun yang ukurannya sedang dengan ketebalan kue yang sedang.
[7] Loyang panjang premium
Loyang
ini bahannya aman untuk dimasukkan ke microwave karena tebal. Loyang ini bisa
dimanfaatkan untuk buat roti kasur, pizza panjang ataupun bolu panjang.
[8] Loyang bulat penuh
Loyang
ini biasanya dimanfaatkan untuk membuat kue ulangtahun yang berbentuk
lingkaran.
[9] Loyang bongpas bulat premium
Loyang
ini memiliki sisi lingkaran yang bisa di lepas pasang. Loyang ini biasanya
dimanfaatkan untuk membuat kue jenis cheese cake yang penuh cream.
[10] Loyang persegi besar
Loyang
ini umumnya digunakan untuk membuat kue ulangtahun yang ukurannya besar dengan ketebalan
kue yang tinggi.
[11] Loyang persegi ceper
Loyang
ini umumnya digunakan untuk membakar kue kering dimana ketebalan loyang rendah.
[12] Loyang bulat ceper
Loyang ini umumnya digunakan untuk membakar kue kering dimana ketebalan loyang rendah. Namun bisa juga dimanfaatkan untuk membuat kue ulangtahun dengan ide konsep berlapis-lapis.
[13] Loyang lidah kucing
Loyang
ini umumnya digunakan untuk membakar kue kering bernam lidah kucing.
[14] Loyang cup
Loyang ini umumnya digunakan untuk jenis kue bolu kukus cupcake ataupun pizza cupcake.
Setelah ada penjelasan diatas,
bagaimana? Sudah tau ingin memasak apa dan perlu jenis loyang apa? Pastikan
kamu memilih loyang yang tepat membuat masakan jadi lebih cantik. Ukuran, kualitas,
dan bentuk loyang menjadi salah satu penentu dalam membuat kue, roti, maupun
cookies yang enak. Informasi tambahan
lagi nih, biasanya setiap jenis loyang sebaiknya minimal punya 2 loyang ya. Alasannya untuk
efektif dan efisien waktu. Biasanya setiap bahan 1 rujukan resep yang kamu olah
nantinya, belum tentu muat dengan satu loyang saja. Gunakan semaksimal mungking
kapasitas oven yang kamu punya. Jadi dalam sekali masak kalo memang bisa
dimasukkan 2 loyang sekaligus kan jadi lebih hemat waktu dan cepat selesai. Ok,
jadi selamat memasak ya para blogger!
Posting Komentar