- Back to Home »
- Kenali Bumbu Dapur
Posted by : Unknown
Kamis, 20 Agustus 2015
Selamat sore
Blogger,
Bumbu
memiliki peranan penting untuk tersedia di dapur. Makanan yang tadinya berbahan
mentah menjadi hidangan matang yang bercita rasa tinggi dengan campuran bumbu
tsb. Tanpa racikan bumbu yang tepat, tentu sebuah masakan tidak akan terasa
nikmat. Maka dari itu, Yuk mulai kenali apa saja jenis bumbu yang ada di
dapurmu!
Pada dasarnya
jenis bumbu dapur ini beraneka ragam, tapi sesi cerita kali ini belchunk akan
menjelaskan dua jenis bernama ‘bumbu daun kering’ dan ‘bumbu bubuk bawang’ dulu
ya! Silahkan disimak mentemen !

Gambar 1: Bumbu kering daun
[1] Daun Oregano
Saat ini daun oregano kering mudah
kita dapatkan di market yang sudah dalam toples ekonomis baik itu produk lokal
Indonesia ataupun produk import. Oregano ini memiliki keunikan tersendiri yaitu
berbau harum, rasa sedikit pahit, dan memberikan efek hangat. Oregano
terkenal sebagai pelengkap bumbu masakan khas benua Eropa khususnya menu saos pasta.
[2] Daun Thyme
[2] Daun Thyme
Thyme merupakan salah satu jenis rempah daun asal Mesir yang sangat terkenal. Thyme sebenarnya tergolong dari keluarga mint.
Hidangan yang populer memakai thyme adalah ayam panggang yang diperasi buah
lemon dan irisan bawang putih. Thyme ini juga banyak dipakai sebagai obat
herbal sebagai pelengkap minuman teh.
[3] Daun Basil
[3] Daun Basil
Biasanya daun basil ini
digunakan untuk penambah rasa saos pasta yang dikombinasikan dengan daun
oregano. Kalau tengok beberapa resep eropa, komposisi jumlah penggunaan daun basil ini lebih sedikit dibandingkan
daun oregano. Semua dikarenakan cita rasa oregano ternyata lebih unik,
lezat dan nikmat daripada basil.
Nah selanjutnya, Belchunk akan menjelaskan tentang bumbu bubuk bawang nih. Yuk disimak blogger!
Bawang merupakan salah satu bumbu
dapur yang biasa selalu dimanfaatkan dalam setiap masakan, bahkan hampir semua
penduduk Bumi ini menggunakan Bawang. Berikut penjelasan tentang bumbu bubuk
bawang, yaitu:

Gambar 2: Bumbu Bubuk Bawang
[1] Garlic powder import
Walaupun merk mccormick ini
harganya lebih mahal dari yang lokal namun hasilnya sangat memuaskan. Aroma
dari bumbu bubuk ini semerbak dan cita rasa yang dihasilkan juga oke. Kalau
dilihat dari sisi warna peach, seolah bawang ini mengalami proses ‘roasted’ oleh
produsennya.
[2] Garlic powder lokal
[2] Garlic powder lokal
Aroma bubuk ini kurang begitu
harum seperti merk import. Namun rasa yang dihasilkan bolehlah. Bubuk bawang
putih ini umumnya sebagai bumbu penyedap masakan (pengganti MSG).
[3] Onion powder lokal
[3] Onion powder lokal
Onion ini lebih unggul daripada garlic
merujuk pada informasi internet terpecaya dimana onion mengandung nutrisi 73mg
sodium, 342 calories dan 79g karbohidrat. Bubuk onion ini umumnya juga
digunakan sebagai bumbu penyedap masakan (pengganti MSG). Warna bubuk ini mirip
seperti Garlic powder import, tapi tekturnya berbeda lebih kasar berbutir
krikil gitu.
Setelah ada penjelasan bumbu dapur diatas, ada hal yang perlu diingat bahwasannya tiap bahan makanan memiliki karakteristik yang berbeda. Ini turut memengaruhi cara penyimpanannya agar kualitasnya tetap terjaga dan tidak menghilangkan rasa serta aromatik. Aneka ragam bumbu ini benar-benar perlu diperhatikan medium penyimpanannya dengan wadah kedap udara, tertutup rapat dan kering. Oke, selamat memasak blogger!
Setelah ada penjelasan bumbu dapur diatas, ada hal yang perlu diingat bahwasannya tiap bahan makanan memiliki karakteristik yang berbeda. Ini turut memengaruhi cara penyimpanannya agar kualitasnya tetap terjaga dan tidak menghilangkan rasa serta aromatik. Aneka ragam bumbu ini benar-benar perlu diperhatikan medium penyimpanannya dengan wadah kedap udara, tertutup rapat dan kering. Oke, selamat memasak blogger!
Posting Komentar